В начало Карта Постройки Литература Ссылки Архив гостевой книги Eng

...
Наиболее известными мастерами, использовавшими достижения финских неоромантиков, были петербургские архитекторы Н. В. Васильев и А. Ф. Бубырь, часто работавшие вместе. Ближе всего по своему духу к финским образцам из произведений этих архитекторов был собственный дом Бубыря на Стремянной улице в Петербурге. Но и этот дом, и другие постройки Бубыря и Васильева обнаруживают оригинальный творческий почерк мастеров. Они успешно соперничали со своими финскими коллегами, выиграв конкурс на проект театра в Ревеле (Таллинне), в котором участвовал Э. Сааринен.

Васильев и Бубырь решительнее, чем финские архитекторы, шли на сближение с рационализмом. Об этом свидетельствуют построенная ими фабрика Лютера в Ревеле. «Новый Пассаж» в Петербурге, построенный Васильевым, является одним из лучших примеров соединения неоромантических и рационалистических тенденций в европейской архитектуре. В этих произведениях, особенностью которых является контрастное сочетание «рваной» каменной кладки, гладкой оштукатуренной поверхности и широких остекленных поверхностей, чувствуется влияние близкого «северному модерну» направления немецкой архитектуры.
...

(Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, С.-Петербургское отд-ние, 1992.)


Вернуться к списку