В начало Карта Постройки Литература Ссылки Архив гостевой книги Eng

Корпус №1 Здания Главной палаты
мер и весов.

Московский пр., 19, корп. 1 – надстройка,
сооружение обсерватории; корп. 2.

1913-1914.

 
«Крупные работы были проведены Бубырем на территории Главной палаты мер и весов на 3aбалканском (Московском) проспекте, 19, в 1913-1914 годах. Этим проектам предшествовало его давнее знакомство с Д.И.Менделеевым и его семьей. Еще в раннюю пору своей деятельности Бубырь был репетитором у дочерей Менделеева, одна из которых впоследствии стала женой Александра Блока. Великий ученый был в числе приглашенных на свадьбу архитектора.
 
Корпус №1 (находится на территории участка за корпусом №5, выходящим на проспект против Технологического института) был построен архитектором Ф.Ф.Бекманом в 1879 году. Бубырь надстроил его третьим этажом и возвел над ним обсерваторию строгого силуэта, предназначенную для звездных наблюдений, необходимых для службы времени. В корпусе №1, главном здании комплекса, ныне размещаются научные отделы Научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева, преобразованного из Палаты мер и весов в 1930-х годах. Трехэтажное здание, завершенное Бубырем, имеет весьма скромный облик, его фасады декорированы рустовкой.
 
Корпус №2. Один из ризалитов. В те же годы Алексей Федорович построил за корпусом №1 трехэтажный корпус №2, имеющий два ризалита и рустованный первый этаж, вписав его в общий ансамбль. Здание отличают хорошие пропорции, в нем выразилось владение приемами традиционного петербургского классического зодчества. В корпусе разместились многочисленные отделы. В облике корпуса нет характерных элементов, присущих творчеству архитектора. Его сравнительно нейтральный вид связан, прежде всего, с характером ранее возведенных построек. (...)
 
Возведение здания в привычных для Бубыря формах «северного модерна» было бы здесь, пожалуй, не вполне уместно. К тому же это вряд ли соответствовало бы вкусам Менделеева, который был управляющим Палатой с 1893 по 1907 год, до своей кончины. Поэтому можно полагать, что работы, выполненные здесь Бубырем, – это своеобразная дань памяти глубоко уважаемого человека.»


Фото — А.Мамлыга

Текст — В.Г.Исаченко


Дом на ул. Некрасова, 58-60 Предыдущая постройка В начало документа Следующая постройка Русский Рено