В начало Карта Постройки Литература Ссылки Архив гостевой книги Eng

Общий вид

Доходный дом С. А. Визлер
(А. Ф. Бубыря).

Ковенский пер., 23 – ул. Радищева, 10.

1911-1912.
 
У настоящей архитектуры есть одна интересная особенность – она и выглядит как настоящая. В этом доме данное качество, присущее всем постройкам мастера, проявилось особенно наглядно, благодаря постановке здания на углу двух улиц среди равной ему по этажности (но не архитектурному достоинству) застройки – разномастной эклектики, оттеняющей суровую простоту и изящество линий здания Бубыря.

(В дополнение к ранее написанному: Алексей Зазерский, однокурсник Бубыря, перестраивая в 1913 году дом №8 по ул. Радищева, сохранил дробность декора, присущую окружению, позволяя и дальше доминировать лаконичному массиву бубыревского дома.)

Здание для архитектора в чем-то классическое – в нем все особенности манеры Алексея Федоровича явлены кратко и просто, прямо-таки хрестоматийно – трехчастность композиции по вертикали (в данном случае камень – штукатурка – кровельное железо), выражающая тектонику; особенное внимание к разработке кровли; акцент на углу здания. К этому нужно добавить форму эркеров – типично бубыревские, ни с какими не спутаешь, и на редкость приятный (этими фотографиями не передаваемый) колер стен, правда, возможно, уже не оригинальный. Сочетание мужественности и мягкости в образе, вдумчивости в решении и эмоциональности в выражении.

 
Фрагмент фасада по ул. Радищева

Элементы «фирменного» стиля А.Ф.Б. – полуколонки последнего этажа, поясок, перетекающий на эркер, единая линия карниза, повторяющая профиль стены. Как последние точечные удары тонкой кистью – вентиляционные отверстия в простенках.

 
Однако, отправляясь изучать этот пока не памятник архитектуры в натуре, следует быть готовым к неожиданностям. Фасад, выходящий в Ковенский переулок, ныне изгажен нелепым козырьком, пострадали и дворовые фасады – там самодельное остекление лоджий каким-то гофрированным железом придало этому уголку северного модерна вид одесских задворок.
 
Нижний ряд фотографий, по порядку, слева направо:
  1. Каменный пояс первого этажа облегчен штукатурными вставками в простенках. Гранитные подоконные доски придают дому еще большую основательность.
  2. Плоскость стены на углу здания плавно переходит в две круглые колонны, чья форма скрадывается гранитной облицовкой.
  3. Кроме первого и мансардного этажей, угол здесь решен Бубырем почти так же, как в доме Латышской церкви на Загородном.
  4. Маленькие квадратные вентиляционные отверстия можно видеть не только на домах Бубыря, но и на других постройках модерна. Насколько мне удалось узнать, они не относятся к системе вентиляции квартир, а проветривают кладку стены, что делалось для большей сохранности фасадов – чтобы не отсыревала и не отклеивалась плитка, не отпадала штукатурка и т.п.
    Замечание от 30.10.2008 – как выяснилось, эта информация неверна, по крайней мере для этого дома, жительница которого сообщила, что отверстия – это вентиляция комнат.
  5. Слева – то самое гофрированное железо... Несмотря на этот «шанхай», пластика угла впечатляет.
  6. То, что почти не видно на фото – боковое окно лоджии, как и узкие окна на лестницах, застеклены шестигранными стеклоблоками. Стеклоблоки в Петербурге тогда применялись еще очень редко; а уж такой формы не найти и сейчас в каталогах фирм-производителей. Можно отметить еще водосточную трубу, которая не огибает карниз, как обычно, а прямо, без всяких колен, из него опускается.
  7. То ли эркер, то ли выступ на одно окно – еще одно напоминание о доме на Загородном.


Фасад по ул. Радищева. Фрагмент Угловая часть. Фрагмент Угловая часть. Фрагмент Фасад по Ковенскому пер. Фрагмент Вид со двора. Фрагмент Вид со двора. Фрагмент Фасад по Ковенскому пер. Фрагмент

Стеклоблоки на дворовых фасадах: проемы во вспомогательных помещениях, кои долженствуемы быть посредством их освещаемы, ныне где заложены кирпичом, где забиты листовым железом, оные стеклоблоки частью разбиты, частью выломаны. Во имя будущей реставрации сей обмер произведен. Стеклоблок не экслюзивен – у Бубыря встречается еще на Марата, 30, есть еще пара адресов в городе, где замечены аналогичныя.
Стеклоблоки на 1-м этаже Обмер стеклоблока

Фото – А.Мамлыга, А.Смирнов

Текст – А.Мамлыга


Дом на Таврической, 37 Предыдущая постройка В начало документа Следующая постройка Дом на Фонтанке, 159