В начало Карта Постройки Литература Ссылки Архив гостевой книги Eng
Эркер западного фасада

Доходный дом лютеранской церкви св. Анны.

Фурштатская ул., 9.
1903-1904.
Совместно с Л.А.Ильиным.

В 1902 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект доходного дома евангелическо-лютеранской церкви св. Анны. Всего было подано, кажется, около двадцати проектов. Первую премию получил совместный проект Алексея Бубыря и Льва Ильина, недавних однокурсников по Институту гражданских инженеров.


План 1 этажа

Цитирую жюри: "Проект под девизом рисунка "два круга". <...> Проект по простому, ясному и рациональному приему плана и по красивым, талантливо исполненным фасадам безусловно следует считать лучшим из всех представленных проектов. Хотя полезная площадь застройки уступает многим другим проектам, <...> тем не менее проект под девизом "два круга" признан наилучшим, в виду того, что автор проекта сумел избегнуть всяких нежелательных темных помещений и осветил прямым светом как все уборные, так и ванные. Парадные лестницы широкие и хорошо освещены. Как величина квартир, так и разбивка их — весьма удачны. Исполнение данного проекта послужит украшением всей улицы."

Так оно и вышло. Дом действительно украсил улицу, прекрасно вписавшись во фронт застройки и взаимовыгодно соотнесясь с церковью святой Анны. Помимо отмеченных жюри хорошей планировки и представительности фасадов хочется отметить еще жизнерадостность его облика, причем в любое время года. Что тут сказалось — недавняя поездка Ильина* в Италию, или общий настрой времени, еще до революции 1905 года — как знать. Во всяком случае, о поздних, сурового вида, постройках Бубыря такого не скажешь.

К вопросу о стиле. Стилевые рамки модерна довольно широки, но все же что-то мешает однозначно отнести этот дом к "модерну". Рисунок решеток и линии в расстекловке дверей уже выдают наступающий стиль, но в целом это дом эклектической, уходящей эпохи.


План 1 этажа

План 3 этажа
План 3 этажа

Угловой эркер. Ротонда церкви.
 
Эркер фасада по Фурштатской улице
 

*Скорее всего, Бубырь исполнил планы, Ильин — фасады, подобное разделение труда Бубырем практиковалось и позже, например, с Николаем Васильевым — на чертежах доходного дома Х.А.Лютера в Ревеле под планами стоит подпись Бубыря, под фасадами — Васильева.


Фото и текст — А.Мамлыга

 


К разделу 'Постройки' К разделу "Постройки" В начало документа Следующая постройка Школа на Кирочной, 8